La (re)conquête du liège français
La récolte 2023 de liège français
En france, les campagnes de levée de liège ont débuté en juin dernier pour s’achever au début du mois de septembre. En Corse, dans le Var, les Pyrénées Orientales et les Landes de Gascogne, les récoltes de liège ont été réalisées dans un contexte sous haute tension lié à la forte sécheresse et aux risques incendies élevés.
Au lendemain de ces récoltes, l’Institut Méditerranéen du Liège dresse un bilan positif et prometteur malgré les conditions d’exploitation particulièrement difficiles cette saison.
Au total ce sont donc plus de 300 tonnes de liège qui ont été récoltées sur le territoire national soit une hausse de 10% sur un an. Cette hausse de la récolte du liège se constate malgré le report d’une récolte catalane estimée à 200 tonnes supplémentaires causée par la longue période de sècheresse (une série inédite de mois déficitaires en pluie en 2023) et le manque d’eau qui ont affaibli les chênes-lièges (ce qui a eu pour conséquence une impossibilité de décoller le liège des arbres).
Valoriser le liège français et structurer la filière